....Hähnchen in Champagnersoße

Zutaten:
4 Hähnchenschenkel, 2 Schalotten, 2 EL Butaris
1/4 l Champagner oder Sekt, 1/4 l Hühnerbrühe
1 schwarzer Trüffel (oder 200 g Champignons)
1/ 2 l Sahne (Rahm), 50 g Butter, Salz, weißer Pfeffer
 
Für 4 Personen benötigt man 4 große Hähnchenschenkel, die man enthäuten muss, und anschließend in 2 EL Butaris in einer Pfanne leicht anziehen lässt, ohne dass das Fleisch Farbe annimmt. In der Zwischenzeit  2 Schalotten fein hacken und diese nach ca. 15 min. hinzufügen und leicht mitdünsten lassen. Mit Salz und weißem Pfeffer würzen und mit 1/8 Liter Champagner oder Sekt ablöschen. Halb zugedeckt ca. 10 min. einkochen lassen.
 
Dann die Hühnerbrühe hinzufügen und weitere 20 min. schmoren lassen.
 
Sobald die Schenkel gar sind, diese heraus nehmen und möglichst warm stellen. Einen weiteren 1/8 Liter Champus oder Sekt in die Pfanne geben, den fein gehackten schwarzen Trüffel (oder 200 g helle Champignons in Scheiben) hinzufügen und alles einkochen, bis nur noch ca. 6 – 8 EL Sauce übrig sind.
 
Die Schenkel wieder in die Pfanne legen, 1/2 Liter Sahne hinzufügen und 2 – 3 min. kochen lassen, dann ca. 50 g Butter (eiskalt!) in kleine Stückchen teilen und mit der Gabel vorsichtig unter die Sauce heben. Nicht mehr kochen!!!!
 
Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.
 
Am besten passen dazu breite Nudeln und frischer Blattspinat.
 
Viel Spaß beim Nachkochen !!


Zurück zur Startseite